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Bienvenido a nuestro canal de podcast de Nutrición Clínica

Aquí podrás escuchar las perspectivas de expertos sobre nutrición clínica en las diferentes patologías y/o condiciones médicas.

Oncología

  • Podcast
  •  - 13/01/2022

1.01 CRIBAJE NUTRICIONAL DEL PACIENTE ONCOLÓGICO

Doña Alicia Moreno Borreguero, enfermera especialista en la Unidad de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario de Fuenlabrada, nos detalla el papel de enfermería en el cribaje nutricional del paciente oncológico.

Inmuno-nutrición

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  •  - 13/01/2022

1.02 BENEFICIOS DE LA FARMACONUTRICIÓN

La Dra. Lluisa Bordejé Laguna, especialista en medicina intensiva en el Hospital Universitari Germans Trias i Pujol, nos habla de los beneficios que aporta la farmaconutrición en el paciente crítico.

Oncología

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  •  - 13/01/2022

1.03 IMPLICACIONES NUTRICIONALES A LARGO PLAZO EN PACIENTES CON CIRUGÍA DE CÁNCER DE PÁNCREAS

El Dr. Miguel León Sanz, jefe de servicio de endocrinología y nutrición del Hospital Universitario 12 Octubre, acompañado por el Dr. Miquel Layola Brias, Medical Manager de Health Science, hacen una revisión sobre las soluciones nutricionales para abordar los pacientes con cirugía de cáncer de páncreas.

Disfagia

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  •  - 13/01/2022

2.01 NUTRICIÓN Y DISFAGIA EN EL PACIENTE CON ICTUS

La Dra. Cristina de la Cuerda Compés, especialista en endocrinología y nutrición en el Hospital Universitario Gregorio Marañón, acompañada por el Dr. Miquel Layola Brias, Medical Manager en Nestlé Health Science, hacen una revisión sobre la importancia de la detección temprana de la disfagia en el paciente con ictus así como las bases para su diagnóstico, tratamiento y seguimiento.

Sonda Nutrición Enteral

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  •  - 13/01/2022

2.02 BENEFICIOS DE LA NUTRICIÓN ENTERAL VS LA NUTRICIÓN PARENTERAL EN EL PACIENTE CRÍTICO, CÓMO HACER UNA TRANSICIÓN EXITOSA​

El Dr. Pablo Selvi Sabater especialista en farmacia hospitalaria del Hospital Universitario de la Plana (Vila-real) y Dña. Neus Sunyer Esquerrà especialista en farmacia hospitalaria del Hospital Universitari Dr. Josep Trueta de Girona, hacen una exhaustiva revisión comparando la nutrición enteral y la nutrición parenteral. Destacan los beneficios de la nutrición enteral y aportan las claves de cómo hacer una transición exitosa centrándose en el paciente crítico y abordando el paciente COVID-19.​

Geriatría

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  •  - 13/01/2022

1.08 IMPACTO ECONÓMICO DE LA FRAGILIDAD EN EL SISTEMA NACIONAL DE SALUD ESPAÑOL

El Prof. Juan Oliva, Doctor en economía y profesor en el área fundamental de análisis económico de la Universidad de Castilla de la Mancha, nos explica el impacto económico causado por el envejecimiento poblacional y cómo los pacientes que están en situación de riesgo nutricional representan un gasto anual mayor y precisan de más recursos sanitarios que un paciente que no presenta desnutrición.

Geriatría

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  •  - 13/01/2022

1.07 CUMPLIMIENTO DE LAS PAUTAS NUTRICIONALES Y DE EJERCICIO FÍSICO, UN GRAN RETO QUE AFRONTAR

El Dr. Alfonso Vidal, médico especialista en Endocrinología y Nutrición en el Complexo Hospitalario Universitario A Coruña, nos expone cómo el tratamiento integral del paciente frágil debe tener en cuenta la Nutrición, el Ejercicio y la Adherencia al tratamiento como tres pilares fundamentales para prevenir e incluso revertir la fragilidad.

Geriatría

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  •  - 13/01/2022

1.06 BENEFICIOS DE LA SUPLEMENTACIÓN CON ÁCIDOS OMEGA-3 POR SU EFECTO ANTIINFLAMATORIO Y MEJORA DE LA MOVILIDAD DEL PACIENTE FRÁGIL

El Dr. Alberto Miján, Jefe de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética en el Hospital Universitario de Burgos, nos explica cómo la suplementación con ácidos grasos omega-3 tiene un triple efecto beneficioso, pudiendo prevenir la pérdida progresiva de masa, volumen y función muscular, reduciendo los biomarcadores inflamatorios y mejorando la sensibilidad a la insulina.

Geriatría

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  •  - 20/10/2021

1.05 IMPORTANCIA DE LA CALIDAD PROTEICA EN EL TRATAMIENTO NUTRICIONAL DE LA SARCOPENIA

La Dra. Claire Regard, investigadora en el Departamento de Salud Musculoesquelética del “Nestlé Institute of Health Sciences” en Suiza, nos habla de la importancia de la suplementación con proteínas de alta calidad biológica y aminoácidos esenciales para una correcta síntesis proteico-muscular en el paciente anciano-sarcopénico.

Geriatría

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  •  - 20/10/2021

1.04 EJERCICIO FÍSICO, UN ALIADO EN LA PREVENCIÓN Y REVERSIÓN DE LA FRAGILIDAD

El profesor Felipe Isidro, Catedrático de Educación Física en el Instituto Internacional Ciencias del Ejercicio Físico y Salud de Barcelona, nos habla sobre la importancia del ejercicio físico y sus beneficios en el paciente anciano frágil-sarcopénico.

Geriatría

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  •  - 20/10/2021

1.03 SALUD OSTEOMUSCULAR EN EL ANCIANO FRÁGIL: ¿CUÁL ES EL ROL DEL CALCIO Y LA VITAMINA D?

La Dra. Pilar Riobó, Jefe Asociado en Endocrinología y Nutrición del Hospital Fundación Jiménez Diaz idc-Quirón (Madrid), nos explica cómo el calcio y la vitamina D pueden ser nutrientes clave para prevenir y revertir la fragilidad en el paciente anciano.

Geriatría

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  •  - 20/10/2021

1.02 VALORACIÓN NUTRICIONAL Y COMPOSICIÓN CORPORAL EN EL PACIENTE ANCIANO FRÁGIL

La Dra. Pilar Matía Martín, Médico especialista en Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínico San Carlos (Madrid) y coordinadora del comité científico educacional de la SENPE, nos explica la importancia del cribado y valoración nutricional, así como del tratamiento multidisciplinar y multimodal en el paciente anciano frágil.