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Método de Exploración Clínica Volumen-Viscosidad que permite:
 
•    Identificar si el paciente tiene una alteración en la eficacia y/o seguridad de la deglución

Monografía de casos clínicos que revisan diferentes patologías que pueden generar situaciones de desnutrición, en los que se incorpora la valoración morfofuncional como parte de su abordaje, así como un tratamiento nutricional individualizado con una fórmula hipercalórica

Webinar Disfagia marzo 2024

DISFAGIA SARCOPÉNICA Y DESNUTRICIÓN: UN CÍRCULO VICIOSO QUE DEBEMOS ROMPER

Programa:

17:00h: Introducción y bienvenida
               
Nestlé Health Science

17:10h: ¿Qué sabemos hasta ahora del nuevo concepto de disfagia sarcopénica?

Dra. Elisabet Sánchez
Consultant in Geriatric Medicine
Mater Private Network in Cork. Ireland

17:30h: ¿Cómo debemos plantear un tratamiento nutricional individualizado y adaptado?

Dra. Natalia Iglesias
Servicio de Endocrinología y Nutrición
Hospital Universitario Basurto (Bilbao)
 
17:50h: Conclusiones y preguntas

DISFAGIA SARCOPÉNICA Y DESNUTRICIÓN: UN CÍRCULO VICIOSO QUE DEBEMOS ROMPER

21 mar, 13:0014:00 GMT-03

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Revisión ágil y comprensible de los temas más novedosos presentados en el pasado 45º Congreso ESPEN (Sociedad Europea de Nutrición Clínica y Metabolismo) acompañado de las aportaciones personales de los autores, para el apoyo de la formación continua de los profesionales de la nutrición clínica.

La nutrición juega un papel fundamental en el pronóstico de los pacientes con cáncer. 
Las alteraciones del estado nutricional ocurren en todas las fases del proceso oncológico.

Curso formativo online en el que diferentes profesionales médicos de atención primaria con gran experiencia en el manejo de la disfagia orofaríngea abordan de forma práctica varios aspectos relacionados con:

 

Qué opinan los expertos

Qué opinan los expertos
sobre la importancia de la suplementación nutricional oral (SNO) en pacientes con Desnutrición Relacionada con la Enfermedad (DRE)
PERFIL DE LA MUESTRA: médicos especialistas implicados
en la prescripción de alimentos para usos médicos especiales (AUMEs)
ANÁLISIS SOBRE ASPECTOS RELACIONADOS CON: la adherencia, las características nutricionales
y, especialmente, las necesidades en cuanto a la calidad y cantidad de proteínas de la nutrición
Panel de más de 1000 expertos de distintas especialidades médicas
Encuesta digital basada en el método Delphi
Diferentes perfiles de pacientes
5 bloques de
45 preguntas
Grado de acuerdo
recogido en una
escala de Likert
de 9 puntos
Consenso
aceptado
a partir
del 80 %
Coordinadoras
Dra. Beatriz Lardiés Sánchez
Médico especialista en Endocrinología y Nutrición,
Hospital Universitario Miguel Servet (Zaragoza)
Dra. Carolina Dassen de Monzo
Médico especialista en Endocrinología y Nutrición,
Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz (Madrid)
El 97,8 %
afirman estar de acuerdo con
Los pacientes con DRE presentan dificultades para alcanzar sus requerimientos proteicos diarios, dando lugar a complicaciones como pérdida de masa y fuerza muscular, y reducción de la capacidad funcional1
La SNO forma parte del tratamiento médico y su cumplimiento es clave para conseguir el objetivo terapéutico1
Un 94,80 % afirma que la ingesta de proteínas es insuficiente en una proporción considerable de la población, especialmente en2:
  • Personas mayores
  • Pacientes pluripatológicos
  • Pacientes hospitalizados
Un 98 % cree que es importante contar con, además de una adecuada cantidad, una adecuada calidad de proteínas con alto valor biológico que cubran todo el espectro de aminoácidos esenciales4



¿Cuál es la opinión de
los expertos en cuanto a los
requerimientos
proteicos
?
Cantidad
Según el 93,9 % , los pacientes pluripatológicos requieren al menos un aporte de 1 g de proteínas/kg de peso corporal al día para prevenir la pérdida de masa muscular y reducir el riesgo de complicaciones y de reingreso hospitalario5
Un 95,5 % recomienda una ingesta de 1,2-1,5 g/kg/día, llegando a 2 g/kg/día en casos de lesión grave o desnutrición severa, para ayudar a mantener y recuperar la masa corporal magra y la funcionalidad en adultos mayores4
Un 96,3 % considera que, en paciente oncológico adulto, la ingesta de proteínas debe ser superior a 1 g/kg/día y, si es posible, hasta 1,5 g/kg/día6
Calidad
El 91,70 % cree que la selección de proteínas
con diferentes perfiles de digestión
en una distribución óptima (50 % caseína, 50 % lactoproteína sérica) es una estrategia excelente para la modulación del metabolismo proteico y que garantiza la sostenibilidad de la síntesis proteica a medio plazo4, 7
El 90,90 % cree que los aminoácidos esenciales de cadena ramificada como la leucina tienen un efecto protector sobre la atrofia del músculo esquelético4
Se recomienda una ingesta de 2,5 g a 2,8 g de leucina por comida para alcanzar el umbral anabólico de la ingesta de proteínas/aminoácidos en la dieta4
Un 92,5 %
está de acuerdo en que:
Aproximadamente el 20 % de los pacientes presentan problemas de adherencia
a la SNO3
Ofrecer soluciones nutricionales adaptadas a las preferencias y necesidades del paciente es clave para garantizar un óptimo cumplimiento3
¿Cuál es la opinión
de los expertos en cuanto
a la importancia del
cumplimiento
de la pauta nutricional?
Un 91,20 % cree que las características clave de la suplementación para garantizar el cumplimiento son3:
1
Alta
concentración
energética
2
Bajo
volumen
3
Variedad
de sabores
Un 73,20 % considera que una alta densidad calórica en los SNO (≥2 kcal/ml) mejora la adherencia al tratamiento nutricional3
Y además...
Un 96,30 % aconseja identificar los momentos del día en los que existe un mayor déficit de ingesta proteica o de menor saciedad, intentando evitar proporcionar la suplementación nutricional cerca de las comidas principales y teniendo en cuenta el momento del ejercicio físico4
¿Cómo Meritene® Clinical Extra Protein puede mejorar
el estado nutricional y funcional de los pacientes con DRE?
Según el real decreto 1205/2010, en las indicaciones que marca el RD 1030/2006
Fórmula completa hiperproteica e hipercalórica para adultos
con requerimientos energéticos y proteicos aumentados y con patologías que causan desnutrición o riesgo de desnutrición
Facilita la cobertura
de requerimientos proteicos, ya que contiene 32 g de proteínas de alto valor biológico y 3,6 g de leucina4 por botella
Ayuda en la síntesis proteica muscular rápida y sostenida en el tiempo gracias a su combinación del 50 % de lactoproteínas séricas y 50 % de caseína8-11
Favorece el cumplimiento de
la pauta nutricional gracias a su fórmula concentrada en 200mL y a sus deliciosos sabores3,12
1. Gomes A, et al. Gut Microbes. 2018; 9(4): 308-325. 2. Cawood AL, et al. Ageing Res Rev. 2012; 11(2): 278-296. 3. Hubbard GP, et al. Clin Nutr. 2012; 31(3): 293-312. 4. Bauer J, et al. J Am Med Dir Assoc. 2013; 14(8): 542-559. 5. Cederholm T, et al. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2019; 43(1): 32-40. 6. Faccio F, et al. Adv Exp Med Biol. 2020; 1252: 199-207. 7. Luiking Y, et al. J Am Med Dir Assoc. 2016; 17(5): 393-401. 8. Dangin M, et al. J Nutr. 2002; 132(10): 3228s-33s. 9. West D, et al. Am J Clin Nutr. 2011; 94: 795-803. 10. Dangin M, et al. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2001; 280: e340-e348. 11. Res P, et al. Med Sci Sports Exerc. 2012; 44(8): 1560-1569. 12. Deutz NE, et al. Clin Nutr. 2014; 33(6): 929-936.

CoMiSS

Sistema de puntuación Cow’s Milk-related Symptom Score CoMiSS®

SÍNTOMA Llanto*
Sin ninguna causa evidente, evaluado por los padres ≥1 semana de duración

Marque la respuesta más adecuada

(0 punto)
(1 punto)
(2 puntos)
(3 puntos)
(4 puntos)
(5 puntos)
(6 puntos)
Puntos: 0

SÍNTOMA Regurgitación*
≥1 semana de duración

Marque la respuesta más adecuada

(0 punto)
(1 punto)
(2 puntos)
(3 puntos)
(4 puntos)
(5 puntos)
(6 puntos)
Puntos: 0

SÍNTOMA Deposiciones*
Escala BITSS (Brussels Infant and Toddlers Stool Scale)
≥1 semana de duración

Marque la respuesta más adecuada

(4 puntos)
(0 punto)
(4 puntos)
(6 puntos)
Puntos: 0

SÍNTOMA Piel

CABEZA-CUELLO-TRONCO
Eccema atópico, ≥1 semana de duración

Marque la respuesta más adecuada

(0 punto)
(1 punto)
(2 puntos)
(3 punto)

BRAZOS-MANOS-PIERNAS-PIES
Eccema atópico, ≥1 semana de duración

Marque la respuesta más adecuada

(0 punto)
(1 punto)
(2 puntos)
(3 puntos)
Puntos: 0

Urticaria (aguda)* y/o angioedema*

Marque la respuesta más adecuada

(0 punto)
(6 puntos)
Puntos: 0

[Pregunta7]

SÍNTOMA Respiratorio*
≥1 semana de duración

Marque la respuesta más adecuada

(0 punto)
(1 punto)
(2 puntos)
(3 puntos)
Puntos: 0

* En ausencia de enfermedad infecciosa.

Puntuación TOTAL:0

Interpretación de la puntuación total

Puntuación total ≥10: Puede indicar síntomas relacionados con la leche de vaca y podría tratarse de APLV.
Puntuación total <6: Es probable que los síntomas no estén relacionados con la APLV. Deberá buscar otras causas.

El formulario de puntuación CoMiSS® no se ha diseñado para uso como herramienta diagnóstica y nunca debe utilizarse como sustituto de una prueba de provocación oral con alimentos.
El diagnóstico de APLV se debe confirmar mediante una dieta de eliminación de 2 a 4 semanas, seguida de una prueba de provocación oral con alimentos.

Información adicional a tener en cuenta


El empeoramiento del eccema puede ser un signo indicativo de APLV. En caso de que la urticaria o el angioedema puedan estar directamente relacionados con la leche de vaca (p. ej., ingesta de leche de vaca en ausencia de otros alimentos) este signo es indicativo de APLV.
Bibliografía: Vandenplas Y, Bajerova K, Dupont C, Eigenmann P, Kuitunen M, Meyer R, Ribes-Koninckx C, Salvatore S, Shamir R, Szajewska H. The Cow’s Milk Related Symptom Score: The 2022 Update. Nutrients 2022, 14, 2682. https://doi.org/10.3390/nu14132682