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Disfagia

La alimentación adaptada en casos de disfagia llega donde no alcanza la convencional

El DR. Irles en una entrevista en Diario Médico afirma que la disfagia que afecta a un elevado número de ancianos debe abordarse de una manera multidisciplinar y adecuando la alimentación para evitar complicaciones graves y recurrentes. El mecanismo fisiológico de la deglución requiere de reflejos y de una fuerza muscular adecuada. Por eso cuando el paciente con disfagia reduce la ingesta de alimentos y se debilita o se deshidrata, entra en un círculo vicioso en el que la pérdida de fuerzas y la pérdida de la musculatura que interviene en la deglución hacen que le resulte aún más difícil ingerir alimentos. En la correcta nutrición de los pacientes con disfagia se requiere de una modificación de la textura de los alimentos. No siempre es fácil preparar en el ámbito doméstico alimentos que contengan la densidad de energía y proteínas necesaria, así como la textura adecuada, y de ahí la importancia creciente en el tratamiento de estos pacientes con la alimentación básica adaptada elaborada. Entrevista Dr. Irles en Diario Médico

 

https://www.diariomedico.com/especialidades/endocrinologia/la-alimentacion-adaptada-llega-donde-no-alcanza-la-convencional.html